Эскорт-агентство класса Люкс MOLLY/24
RocketTheme Joomla Templates
Главная Статьи Аксессуары для фото Угловой видоискатель для всех камер Canon
Угловой видоискатель для всех камер Canon

view-finder-c_1

Хочу рассказать сегодня об очень полезной штуке для всех обладателей зеркальных камер Canon.

 

Штука эта называется Canon Angle Finder C, а на русском это звучит как – угловая насадка на видоискатель. Вот она на картинке:

Canon-view-finder-c-sheme

Что из себя представляет и зачем она вообще нужна?

Начнем все же с того для чего эта штука предназначена. Все кто снимал портреты с нижней точки сталкивались с проблемой неудобства при компоновке кадра. Иногда очень неудобно смотреть  видоискатель с очень низкой точки, приходится либо очень сильно пригибаться в приседе, либо вообще ложиться на пол, а то и хуже, ложиться прямо на землю(иногда грязную и мокрую). С угловым видоискателем эти неудобства отпадают, вы спокойно приседаете и смотрите в видоискатель через него и спокойно формируете кадр. Кроме того при съемке, что называется «от пуза», с этим видоискателем вы получаете уже довольно низкую точку съемки и при этом не надо приседать. При съемке жанра люди меньше обращают внимания на вас, вы вроде и не поднимаете фотоаппарат к голове и меньше обращаете на себя внимания. Кто снимал на TLR-камеры с матовым фокусировачным экраном поймет о чем я.

Теперь расскажу о конструкции насадки. Угловая насадка на  видоискатель Canon Angle Finder C – это призма и система линз из 10 элементов в 7 группах из очень качественного стекла, помещенная в корпус. С одной стороны которого расположен окуляр(1) с диоптрической коррекцией(от -5 до +3 диоптрий) и резиновой насадкой, с другой переключатель увеличения изображения и металлическая площадка для надевания 2-х разный адаптеров(2) под разный камеры(Ec-C и Ed-C). Какой адаптер подойдёт под вашу камеру легко проверить опытным путем просто попробовав надеть их по очереди, благо оба идут в комплекте. Надевать адаптер нужна на саму камеру, а не на на резиновую насадку идущую в комплекте с любой камерой Canon.

Хотелось бы сказать более подробно о переключателе (3). Он имеет два положения1.25x и 2.5x, в первом положении вы видите кадр полностью как будто никакого адаптера не надето. В этом положении практически нет никаких искажений, ну может быть только на широкоугольный объективах больше заметен эффект «бочки». Во втором положении 2.5x изображение увеличивается в 2 раза, относительно центра кадра, и становится очень удобно наводиться вручную на резкость. Насадка, одетая на камеру, вращается на 360 градусов с «кликами» на каждых 45 градусах, так что снимать можно практически их любого положения.

Немного о комплектации:

  1. Сама угловая насадка Angle Finder.
  2. Мягкий чехол под адаптеров и насадки.
  3. Адаптеры Ec-C и Ed-C под разные камеры Canon.

Размер насадки с адаптером составляет 40мм х 60мм х 95мм, вес 110 граммов, то есть довольно компактен. В любом случае его можно просто убрать в чехол и положить в сумку с фототехникой, места он практически не займет.

Теперь о недостатках: 

  • Нету возможности менять угол относительно камеры, то есть отклонять вперед\назад. Без этого все таки приходится довольно часто снимать и надевать простую резиновую насадку.
  • Цена, она довольно высока. Самое дешевое что я видел по москве это ~6500 р.

В остальном претензий нет никаких, вещь нужна. Хотя с появлением функции Live View многим покажется этот аксессуар не нужным, но вот мне на 5D Mark II этот адаптер очень помогает. Все же Live View во многих случаях не совсем удобен в использовании, да и под большими углами экран все же бликует и очень неудобно компоновать кадр, к тому же наводить на резкость в ручнуютоже задача не из простых. Но зато Live View как бы бесплатен :) , точнее оплачен с камерой.

 Вот короткое  видео с YouTube о как как пользоваться насадкой.

 

статья с сайта "Блог о фотографии и не только"

 

Авторизация