RocketTheme Joomla Templates
Главная Статьи Обработка изображений Разрешение монитора и оценка резкости изображений
Разрешение монитора и оценка резкости изображений

У многих пользователей сложилось не совсем правильное представление о разрешении мониторов. В связи с этим возникают проблемы с неправильной оценкой резкости изображения для публикации в Интернете, а так же для печати. Эта статья призвана развеять все мифы и домыслы косаемые оценки резкости на мониторе.

Первая проблема - это неправильное представление о действительном разрешении монитора. Есть некоторое заблуждение, что оно равно семидесяти двум точкам на дюйм(72 dpi) и это не соответствует действительности. У каждого монитора своя разрешающая способность, так как узнать ее? Очень просто. Для этого нужно выполнить всего лишь несколько действий:

  • Измерить видимую часть монитора. Для этого нужно взять линейку и померить размер матрицы по горизонтали.
  • Если вы измеряли в сантиметрах, то нужно узнать сколько это в дюймах. Для этого разделить полученное число на 2,54.
  • Узнать разрешение вашего монитора, например его можно узнать в тех. характеристиках на сайте производителя или в настройках экрана вашей операционной системы.
  • Теперь рассчитываем собственно разрешение, для этого делим количество пикселов по горизонтали на полученную длину видимой части монитора в дюймах
Для примера:
Монитор NEC 2180UX имеет длину по горизонтали 43 см, в дюймах это 16,3 дюйма. Разрешение экрана 1600х1200 пикселов, для того что бы узнать действительное разрешение в пикселах на дюйм нужно разделить разрешение по горизонтали на длину в нашем случае это 1600/16.3 получается примерно 95 dpi.
Теперь зная истинное разрешение нашего экрана, нужно изменить настройки в Photoshop что бы правильно работала опция Print Size инструмента Zoom.
Photosho-Pref-Unit
Photosho-Pref-Unit_2
Теперь у нас все готово для того, что бы адекватно оценивать резкость изображения. В случае публикации в Интернете нужно просто установить масштаб изображения 100% и уже после этого применять инструменты по изменению резкости. В случае печати поступать несколько иначе. Допустим печать предполагается с разрешением 240 dpi, а разрешение самого монитора 95 dpi, то оценивать резкость стоит при масштабе изображения около 50%. 
Все гда надо помнить, что оценку резкости нужно производить по месту, то есть с учетом где и каким образом будет производиться дальнейший вывод изображение, будь то превью в Интернет, либо печать или показ на проекторе. 

P.S. Следует отметить, что это следует делать в том случае, если у вас новая версия Photoshop имеющая поддержку GPU. В противном случае вам следует подобрать максимально близкое значение при котором масштаб просмотра будет стандартным (50, 25 и 12,5%) иначе программа применяет достаточно сильно сглаживание при выводе изображения в необычном масштабе.

 

По материалам статьи Анатолия Васильева

 

Авторизация