RocketTheme Joomla Templates
Главная Статьи Общие вопросы Компьютер начала 2009 для работы с графикой. Какой он?
Компьютер начала 2009 для работы с графикой. Какой он?

Какой должен быть, современный компьютер – 2008-2009 для работы с графикой?

(статья будет регулярно пополняться информацией)

 Эта тема даст ответы на часть распространенных вопросов. В рамках Форума невозможно детально описать все случаи, уточнить конфигурации до последнего винтика. Поскольку мы живем в стране, где каждый имеет своё мнение по вопросу, который озвучен в заголовке, надеемся, что рекомендации помогут не испортить Ваш будущий компьютер.
В заметке пойдет речь об обычных компьютерах, средней ценовой группы, так как это является основным рабочим инструментом для нашего круга. Не будет серверных станций, и Макинтошей, не будет пишущих машинок и экстремального охлаждения для разгона. Все просто, и в тоже время, запутанно и непонятно. Начинаем создавать ориентиры...

Процессор


следует выбирать исходя из задач, для которых собирается компьютер. К основным задачам можно отнести верстку, дизайн, дизайн с 3D, подготовку к печати, фото работы, и т.д.

Если вы работаете преимущественно с 3D графикой, то вам будет актуальнее четырехядерный процессор, пусть и с меньшей частотой. Если вы работаете в основном с двухмерной графикой, то пары ядер будет вполне достаточно.

Следует отметить, что Photoshop CS4 хорошо поддерживает мультипроцессорность. По этой причине, можно рассматривать четырехядерник, в случае, если предполагается основная нагрузка компьютера - обработка изображений.

Остальные программы, к сожалению, не могут похвастаться поддержкой более двух ядер, поэтому, двухъядерный процессор с высокой тактовой частотой, в большинстве случаев будет оптимальным выбором.
Сказанное выше, относится и к игровым приложениям. Если Вы собираетесь проводить досуг отстреливая виртуальных монстров, или строя новые цивилизации - двух ядер более чем достаточно.

Что касается прочих параметров процессора, таких как размер кэша L2, то их актуальность зависит от приложений которыми вы пользуетесь. Photoshop малочувствителен к размеру кэша, а Acrobat Distiller, наоборот, любит большой объем кэша.

В целом, если опустить игры, разница в производительности между Intel Core Duo 8200 и 7300 достаточно небольшая , для экономии средств вполне можно ограничится моделями линейки 7ххх.

Новые процессоры Intel — Core I7, можно рекомендовать тем, кто очень плотно занимается работой с 3D графикой, обработкой изображений, большого объема и не жалеет денег для получения максимальной производительности.

К сожалению, компания AMD в сегменте производительных процессоров на текущий момент, ничем порадовать не может, их продукцию стоит рассматривать лишь, в качестве недорогих решений.

Материнская плата  

На рынке наблюдается обилие чипсетов и моделей материнских плат, разобраться в которых порой не просто. Пройдемся по основным:
Intel IP43, IP45, X38/48,X58
Первые два - наиболее массовые. Отличия IP43 от IP45, небольшие, и касаются преимущественно поддержки режимов CrossFire (объединение двух видеокарт для увеличения производительности). Поэтому, если вы не планируете ставить больше одной графической карты, и вам не нужно больше одного слота PCI Express 2.0 x16, то можете выбрать материнскую плату на чипсете IP43.
Х38 и Х48 относятся к топовым, имеют системную шину 1600 МГц и поддержку трех графических карт. Это решение, преимущественно, для энтузиастов.
Х58 — чипсет для процессоров Core I7, он весьма дорогой, и альтернатив ему пока нет.
Что касается остальных производителей, то у AMD неплохая серия 7хх, а у Nvidia хорошие недорогие чипсеты. Топовые чипсеты Nvidia обладают рядом недостатков и конструктивных недоработок, поэтому покупать их не рекомендуется.

Какую же плату выбрать? Если говорить о выборе продукции конкретного производителя, то их не так много: ASUS, GigaByte, Intel и MSI, Остальные или для энтузиастов (как, например DFI) или же делают дешевые и не очень качественные изделия.
Выбор платы, зависит от ваших требований к количеству видеокарт в системе и жестких дисков, объему памяти, наличию дополнительных плат расширения и разъемов. Но в целом, покупать дорогую плату, для конфигурации из двух жестких дисков, и одной видеокарты смысла нет. В этом случае можно даже обойтись недорогими mATX платами. Если же вы планируете со временем докупить комплектующие, например жесткие диски, или звуковую карту, а может быть вторую видеокарту или RAID-контроллер, то вам стоит взять плату полноценного формата, с достаточным количеством SATA-разъемов, и слотов расширения, что бы потом не возникала проблема с установкой того, или иного устройства

Память

Основная рекомендация — будьте проще! Если вы ничего не собираетесь разгонять, то берите самую обычную память, не нужны вам эти красивые с радиаторами и лампочками модули, с большими цифрами в маркировке, типа 8500, и громкими названиями: Hiper X, Dominator, Platinum... Выигрыш от такой памяти будет ничтожно мал, а вот проблем с совместимостью может быть достаточно много. Зачем же тогда она нужна? Для тех, кто занимается разгоном, поскольку при повышении частоты системной шины (что необходимо для разгона процессора), повышается и частота памяти, и что бы разгон не «уперся» в нее берут модули способные работать на высоких частотах.
Поэтому для работы в номинальном режиме наилучшем выбором будет банальный Samsung PC6400/CL6. Можно Hynix, но с ним надо быть осторожнее, так как тот, что производится в России и Китае, бывает не слишком качественный. Впрочем, и обычный Kingston так же подойдет.
В вопросе выбора типа памяти: DDR2 или DDR3, то же все просто: если у вас платформа под соккет 1366, то кроме DDR3 у вас альтернатив нет. Если под соккет 775, или Ам2/Ам2+ то лучше взять DDR2, она практически ничем не уступает DDR3, при заметно меньшей цене.

Жесткие диски

Да... Именно привычные жесткие диски, поскольку SSD-накопители пока еще слишком дорогие, а ресурс их достаточно невелик.
В первую, очередь, стоит отметить, что на сегодняшний день, по надежности винчестеры всех производителей практически одинаковы. Поэтому выбирать стоит исходя из объема, скорости, уровня шума и энергопотребления. Для начала, вкратце опишем продукцию известных производителей.
Seagate
Накопители этого производителя жестких дисков, сейчас переживают не лучшие времена: недоработанные прошивки, из-за которых они по ряду параметров уступают конкурентам, а также, проблема с серией 7200.11, лишившая немалую часть пользователей данных, не пошла на пользу их репутации. В общем, на сегодняшний день мы не видим причин, что бы брать продукцию этой фирмы, подождем, как говорится лучших времен.
Western Digital
Этот производитель, последнее время выпускает очень неплохую и интересную продукцию: быстрые VelociRaptor, экономичную серию Green Power, и высокопроизводительные Caviar Black. В общем, выбирать есть из чего.
Samsung
Компания не может похвастаться скоростными решениями для энтузиастов типа VelociRaptor, но при этом она делает очень неплохие накопители для настольного сегмента, удачно сочетающие в себе хорошую скорость, достаточно низкий уровень шума и энергопотребления. В общем, если WD серии Green Power, вам кажутся недостаточно быстрыми, а другие модели слишком шумными и горячими, то имеет смысл присмотреться к продукции это фирмы.
Hitachi
Выпустив более года назад первый в мире серийный диск объемом 1 тБ, компания не торопится с обновлением модельного ряда. В результате, мы имеем достаточно неплохие диски, но несколько устаревшие, у которых по сравнению с конкурентами самое высокое энергопотребление, а значит, они и самые горячие. Впрочем, в этом нет ничего удивительногою. В то время, как остальные производители стремительно наращивают плотность магнитных пластин, Hitachi довольствуется старыми наработками, выпуская винчестеры объемом 1 тБ, на четырех пластинах, имеющие в результате высокое энергопотребление. Однако буквально недавно, на рынке появилась серия «В», имеющая более плотные пластины, и соответственно улучшенные характеристики, так, что если брать диски Hitachi, то именно этой серии.
Итак, выбор...
В первую очередь, стоит отметить, что покупать сегодня диски объемом менее 500 ГБ (если это, конечно, не VelociRator) — практически бессмысленно. Разница в цене будет мизерной, а скорость, и даже надежность будут ниже, чем у более емких моделей. Если вам нужна скорость, то стоит обратить внимание на емкие модели, с небольшим числом пластин, например на Western Digital, серии Caviar Black, объемами 640 и 1000 ГБ, на двух и трех пластинах соответственно. Кроме высокой линейной скорости, у накопителей отличная прошивка и реализация NCQ, а так же умение эффективно пользоваться кэшем, что ускорит работу с мелкими файлами. Накопители Samsung аналогичных объемов серии F1, не намного отстают, но при этом более тихие.
Если же скорость вам не очень важна, и во главе угла вы ставите тишину, то вам стоит посмотреть на Western Digital,серии Green Power, со скоростью вращения пластин всего 5400 об/мин, вследствие чего, они тихие и экономичные. По скорости, Green Power далеко не везде уступают старшим собратьям.
На рынке вот-вот, появятся накопители на пластинах с плотностью записи 500 ГБ, соответственно нас ожидают еще более быстрые и емкие модели.
"Серверные" версии жестких дисков.
Например, диски серии Western Digital RE (Raid Edition), дороже, чем обычные, и теоретически более надежные. По скорости, RE3 несколько быстрее десктопных собратьев. Но не у всех производителей это так - серверные варианты фирмы Seagate (SE), — заметно медленнее десктопных.
Из высокопроизводительных дисков SATA, на рынке есть только Western Digital VelociRator.
За счет низкого времени доступа, диски этой серии являются самыми производительными для настольных решений, и достойным продолжением серии Western Digital Raptor. Впрочем, впечатляющих линейных скоростей вы от него не получите, новые накопители большой емкости уже обошли их по этому параметру, но в остальном VelociRator вне конкуренции в настольном сегменте.
Серверные модели, со скоростью вращения шпинделя 15 000 об/мин и интерфейсом SAS, для наших задач не актуальны.
Несмотря на большие скорости, серверные винчестеры, не обеспечат прироста в повседневных задачах. Их стихия - сложные многопоточные нагрузки, когда к накопителю одновременно обращается множество приложений. Впрочем, если вы запускаете одновременно с десяток виртуальных машин, то вам такие диски будут актуальны. Во всех остальных случаях, лучше купить менее дорогой и шумный VelociRaptor, к которому не придется докупать специальный контроллер.
Немного про массивы.
Если вы решили использовать RAID 0, то не имеет смысла ставить на него систему, сэкономленные 20 секунд при загрузке того не стоят. Лучше использовать его для временных файлов графических программ. Конечно, новый Photoshop CS4 менее требователен к дискам, чем предыдущие версии, но все же достаточно активно их использует. А для хранения данных, лучше использовать отказоустойчивые массивы типа RAID1 или RAID5, к последнему правда, придется покупать дорогой контроллер.

Замечание: В компьютере для работы с графикой должны быть как минимум два раздельных жестких диска: один для системы и программ, второй под временные файлы Photoshop. Соответственно, в зависимости от ваших предпочтений, это могут быть и накопители большого объема, и VelociRator или же массивы из тех или других. В общем, выбор зависит от необходимого объема данных, ваших задач, вкусов и финансовых возможностей.

Видеокарта


До появления Photoshop CS4, ситуация с выбором графического ускорителя была проста: если в игры вы не играете, то вам хватит и встроенного видеоядра, если играете, то выбирайте исходя из игровых возможностей карты. Но, так было раньше. А сейчас есть Photoshop CS4, который умеет использовать видеокарту для ряда своих операций. Список поддерживаемых видеокарт публикуется на сайте Adobe, но не всегда это гарантирует 100% совместимость с Photoshop.
Не смотря на последние тенденции, нет достоверных подтверждений того, что увеличение объема памяти видеокарт свыше 512 Мб, способствует ускорению работы в 2D программах.
В продаже появились профессиональные ускорители, оптимизированные для работы в том числе и в Photoshop CS4, но стоят они не мало, а для игр практически не пригодны.
Рекомендовать какие-то конкретные модели, сложно, и бессмысленно, учитывая постоянно обновляющийся ассортимент. Но кое-какие пояснения все же стоит сделать. Кроме производительности видеокарты, следует учитывать такой немаловажный параметр, как уровень шума и качество системы охлаждения. Например, однослотовый референсный кулер в картах ATI 4850 достаточно шумен, и работает на пределе возможностей, а вот у 4870 ситуация с этим заметно лучше. Двухчиповые решения этой фирмы так же не отличаются тишиной: 4870х2 шумная, хоть и более-менее терпимо, а 4850х2 от Sapphire кроме крайне высокого уровня шума (70 дБ в пике!!!), имеет еще и неудачную систему охлаждения, не выбрасывающую нагретый воздух за пределы корпуса. В результате, карта с теплопакетом свыше 200 ватт, гоняет тепло внутри корпуса.
У референсных решений Nvidia, в этом плане, ситуация гораздо лучше. Система охлаждения на старших моделях эффективная, и достаточно тихая.
Следует отметить, что в случае работы или просмотра видео высокого разрешения, более оптимальным выбором следует считать видеокарты ATI.

Корпус

Немаловажная деталь в компьютере, от которой во многом зависит состояние всех компонентов.
Cитуация по корпусам такова:
Базовый уровень — InWin J- или Z-серии с родным блоком, лучше — Ascot, тоже с родными блоками. Это типовой выбор для обычного компьютера, достаточно качественно и не слишком дорого.
Высшая лига — Antec, Hiper, Ikonik, CoolerMaster и прочие бренды.

Если хочется дёшево и при этом красиво (понятно, что у всех это понятие отличается) — у Aerocool много интересного. Большие и практичные — Chieftec. У корпусов этого производителя, по непонятным причинам, используются блоки питания с ограниченным количеством разъемов питания SATA, и это в корпусе на 6—8 жестких дисков (!!!). Впрочем, проблема решаема путем покупки переходников.

Блок питания

Некоторые корпуса поставляются без блоков питания, таким образом, выбор ложится на покупателя, да и при апгрейде, их замена порой не редкость. Начнем с определения мощности нужного вам блока. Бытует мнение, что для производительных конфигураций нужны блоки питания от 500 ватт и выше. Это не так. Для конфигурации с процессором Core Duo 8600 или Quad 9450, двумя жесткими дисками и видеокартой класса ATI 4870, хватит блока питания на 400—450 ватт. Для той же самой конфигурации но двухчиповой видеокартой, хватит блока 550—600 ватт. Все остальное — для энтузиастов использующих несколько многочиповых карт.
Перейдем к конкретным производителям, точнее изготовителям, поскольку реальных производителей не так много: FSP, CWT, Sirtec, AcBel, Andyson, Seasonic, Enhance, Delta. Остальные, лишь берут за основу блоки тех или иных изготовителей.
Из недорогих и качественных блоков, стоит отметить продукцию фирмы Delta и FSP, также Thermaltake Toughpower и Purepower. Стоит заметить, что FSP мощностью выше 500 ватт, уже менее эффективные и более шумные, а Thermaltake кроме перечисленных серий, вообще не отличаются высоким качеством. Блоки Delta младших моделей, практически не могут работать от ИБП.
Из более дорогих, можно порекомендовать Hiper последних серий, Enermax, CoolerMaster...Впрочем, в Сети имеется много информации по конкретным блокам питания, например, здесь , с помощью который вы можете самостоятельно остановить свой выбор.

Приводы CD/DVD

Как ни печально, но этот компонент, практически превратился в расходный материал. Но и тут можно наметить некоторые ориентиры. И так, на сегодняшний день, по качеству чтения лидируют приводы фирмы НР, при этом они практически бесшумные в работе. К сожалению, без недостатков не обошлось, таковыми являются достаточно высокая цена (рублей на 300—400 выше продукции конкурентов), и проблемы с записью некоторых DVD-дисков. Хорошее качество записи обеспечивают приводы Sony-NEC Optiarc, но при этом они достаточно шумные.
Стоит так же отметить продукцию Asus и Pioneer — какими-то особыми достоинствами изделия этих фирм не обладают, но в целом это достаточно качественные приводы.
Любители программ, класса EAC, следует искать информацию о выборе привода на профильных сайтах.

Система охлаждения


Аксиома: корпус должен хорошо вентилироваться —это напрямую влияет на состоянии и работоспособность установленного в нем оборудования. Охлаждение должно быть хорошее в целом, а не только, скажем процессора. Температура жестких дисков, в идеале, должна быть не выше 35° С, видеокарта с пассивным охлаждением должна устанавливаться только в хорошо вентилируемый корпус.
Единственное, что ненужно принудительно охлаждать — модули памяти, оверклокерские и серверные варианты мы в расчет не берем.
Для процессора, в большинстве случаев, коробочного кулера вполне хватает, но иногда хочется большего, или допустим, на текущий момент, нет в продаже коробочных процессоров. Порекомендовать тут можно следующих производителей: Zalman, Scythe, CoolerMaster, Thermalright. Все это качественные и в целом недешевые изделия, из недорогих, внимания заслуживают Glacial Tech, и Thermaltake. Как и везде, есть свои нюансы: у Zalman неплохие готовые кулера, но шумные вентиляторы для корпусов. У Scythe, на больших радиаторах не слишком удачное крепление, у Thermalright, не смотря на высокую стоимость, подошва радиатора нередко требует выравнивания и полировки.
В общем, перед выбором кулера, стоит прочитать обзор конкретной модели.

Манипуляторы: мыши, клавиатуры

Как не странно, о выборе мыши и клавиатуры многие задумываются в последнюю очередь. А ведь это немаловажный компонент, от которого зависит комфорт нашей работы и досуга, проводимых за компьютером.
Сразу хотим обрадовать поклонников продукции Logitech, позиция: «Есть Logitech, а есть все остальное», вполне себя оправдывает.
Несколько сложнее с изделиями фирмы Microsoft. У них очень неплохая игровая линейка, но в тоже время, неигровые модели, подчас обладают множеством недостатков, не смотря на высокое качество изготовления.
Остальные же производители выпускают преимущественно недорогую продукцию, кто-то более качественную, кто-то менее, но в целом достаточно обыденную.
Впрочем, отдельные фирмы, как, например Saitek и Enermax имеют в своем ассортименте достаточно интересную продукцию. Это и недорогая игровая клавиатура Saitek PZ08AR, и изящная Aurora Premium.
Итак, ближе к делу, какую клавиатуру выбрать? Из достаточно дорогих вариантов можно рекомендовать игровые клавиатуры Logitech G11/G15 и Microsoft Sidewinder X6. Примечательны они тем, что, не смотря на свою игровую специфику, прекрасно подходят для работы, а наличие программируемых кнопок, пригодится не только заядлым геймерам. Из более дешевых вариантов, очень неплоха уже упомянутая выше Saitek PZ08AR. Не стоит забывать и о беспроводных мультимедийных клавиатурах, но при этом, следует учитывать, что поставляются они обычно в комплекте с мышью (за редким исключением, типа Logitech diNovo Edge), и если вам понравилась клавиатура, то еще совершенно не значит, что идущая комплекте мышь, также придется по вкусу.
С мышами ситуация несколько другая. Если вы не поклонник сетевых шутеров, то брать игровую мышь не имеет смысла. Лучше купить беспроводную модель, более удобную в повседневном применении, и вполне пригодную для большинства игр.
Обзоры конкретных моделей можно посмотреть, например, здесь, но если есть возможность, перед покупкой стоит подержать манипулятор в руке, а лучше немного им поработать, обычно все достоинства и недостатки проявляются достаточно быстро.
Любители экзотики могут попробовать оценить манипуляторы компании Apple, дорогие, и достаточно удобные в работе... Правда, на клавиатуре, придется привыкать к неправильной раскладке и другому расположению командных клавиш.

авторы: aspirin Шарфюрер 

 

Авторизация