RocketTheme Joomla Templates
Главная Статьи Цвет и Колориметрия Выбор параметров колориметрической настройки монитора
Выбор параметров колориметрической настройки монитора

 

Перед тем как приступить непосредственно к калибровке монитора следует определиться с тем, как мы хотим использовать данный монитор-колориметр.

Остановимся на двух вариантах ответа:

  • монитор-колориметр будет использован как самостоятельное цветовоспроизводящее устройство, задача которого состоит в точной передаче цветовых ощущений, данные о которых записаны в файл изображения. Визуального сравнения изображений на экране с изображениями на других носителях проводиться не будет (обработка изображений для печати на удаленном предприятии, Web-дизайн, просмотр видеофильмов).
  • монитор-колориметр будет использован как цветопробное устройство, имитирующее работу конкретного субтрактивного устройства (все виды полиграфии, фотодело), т.е. предполагается регулярное визуальное сравнение изображений на экране с оттисками.

В зависимости от того, каким будет ответ, должны быть правильно выбраны величины следующих параметров:

  • фотометрической яркости белой точки
  • цветовой температуры белой точки
  • необходимого фотометрического контраста монитора
  • фотометрической яркости точки черного

Принципы выбора величин этих параметров для данных вариантов использования монитора-колориметра представлены в таблице:

Параметр Монитор-колориметр как самостоятельное цветовоспроизводящее устройство Монитор-колориметр как цветопробное устройство
Фотометрическая яркость белой точки Выбирается исходя из ощущения оптического комфорта, как правило 80-90 cd/m2. Следует иметь в виду, что оптический комфорт может быть достигнут как на больших, так и на меньших значениях яркости, но:
- выбор большей яркости приведет к сокращению срока службы кинескопа у CRT-дисплеев
- выбор меньших значений яркости приведет к потерям деталей в глкбоких тенях изображений
Уравнивается с фотометрической яркостью тиражной белой поверхности на просмотровом месте
Цветовая температура белой точки Выбирается исходя из чувства оптического комфорта или максимума цветового охвата монитора (как правило, 6500К) Уравнивается с цветовой температурой света просмотрового места, отраженного от тиражной поверхности
Необходимый фотометрический контраст монитора Выбирается максимально возможным и задается уровнем фотометрической яркости черной точки (при выбранном уровне белой) Должен быть равен фотометрическому контрасту оттисков
Фотометрическая яркость точки черного Критерием выбора является минимальная яркость, при которой:
- различимы детали в глубоких тенях изображений
- минимальна хроматическая компонента черной точки
Критерием выбора является уровень фотометрической яркости черной точки оттиска

После того как выбор перечисленных параметров сделан, необходимо выбрать еще один параметр: величину нелинейности видеосистемы, т.е. величину гамма-компенсации (для Mac - 1,8; для PC -2,2).

* При визуализации файлов с помощью CMS-aware приложений (к примеру Adobe Photoshop) величина гамма-компенсации не имеет принципиального значения и может лежать в широком диапазоне.

Когда пользователь четко определил для себя вариант использования монитора-колориметра и, отталкиваясь от этого, определил величины параметров колориметрической настройки видеосистемы, необходимо выставить выбранные параметры кнопками передней панели дисплея. Установить выбранные параметры можно как визуально, так и при поддержке измерительного прибора и программного обеспечения калибровки монитора.

* * *

Данная статья скомпонована funny1 на основе одной из глав книги “А. Френкель, А. Шадрин. Колориметрическая настройка монитора. Теория и практика / М., Август-Борг, 2005 г.”
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация